中小学生也能玩转人工智能?这场机甲对抗赛点燃他们的工程师梦

  【环球网无人机频道 记者 赵汗青】能参加机器人对抗赛的,不止是大学生。有工Chéng师Mèng想的中小学生们,也可以来比拼知识、智慧与激情。而且实践表明,这些小工程师们确实“后生可畏”。

  8月18日-8月21日,“第六届全国青少年无人机Dà赛”广州·南沙分赛场在广Zhōu市Nán沙体育馆举办。本赛场包括旋翼赛Jī甲大师空地协同对抗赛和旋翼赛机甲大师Yuè障迷宫赛,吸引共计192支来自全国16个Xǐng市选拔赛的中小学参赛队参赛,参赛选手达600名。

  真实的对抗Yóu戏

  Qí中的旋翼赛机甲大师空地协同对抗赛Yóu为激烈。该比赛与大学生的Robomaster的机甲大师赛很相似,也有空中机器人(无人机)、步兵机器人、工程机器人对抗,只是尺寸和规模会小一些。

  双方像玩电竞游戏一样较量,但是所控制的Jué色是真实的。这Xiē单位虽然都基于成品的教育机器人和教育无人机打造,但是也要由学生们进Xíng编程与改装,基于机器视觉的自动瞄准系统是较量的重点。

  小学组的步兵Jī器人也要较量自主行驶,要想激发能量机关来获得加Chéng,也需要能自动识别数字、运算Shù学题(24点游戏)、瞄准并击打目标的AI程序。而初中组Hé高中组的比赛,还有全自主的对抗环节。

  主办方称,全国青少年无人Jī大赛是教育部 2021—2022学年面Xiàng中小学生的全国性竞Sài活动之一,由中国航空学会主办,积极响应国家的号召,一直按照教育部的有Guān要求,致力于不断加强大赛的科技Xìng,同时为Liǎo吸引更多青少Nián的Guān注,不断拓宽趣味性和观赏性。赛事与学校Kē技实践教育密切结合,着重培Yǎng青少Nián的工程理论知识与人工智能实践能力,帮助青少年团队提升协作能力与责任感,让青少年在科技竞技中获得快乐和成就感,Chōng满信心地完成从Jī器人基础、程序Shè计到人工智能、机器人控制原理的知识进阶,并通过竞赛的形式,考查学ShēngDe临场反应能力、发现问题和解决问题的能力。

  “成为明日工程师”

  也正因为如此,与一般的对抗Sài不同,这是一场“初心DàYú胜负”的比赛,无所谓输赢,Shēn与的学生们都会有巨大的收获。在决赛的紧张时刻,广东试验中学荔湾学校Xī关醒狮Duì的Dài队老师也说,输赢已经不重要了,孩子们获得了成长最重要。

  “兴趣Shì最好的导师”,在比赛的牵引下,学生们都更加主动地学习课业知识。多位带队老师都提到,编写RénGōngZhì能程序绕不开数学与物理(小学中的科学),这让队员们PǔBiàn成了“学霸”。小学组季军——山东聊城东昌府区河东小学飞跃队的带队老师说,学生参加比赛需要用到数学、科学课学习的大量知识,比如杠杆、齿轮、速度与路程DeJì算等。Hú南领动机器Rén带着长沙的初中生们Shēn赛,其中一名学生说,比赛要用到大量数学物理知识,他之前经常不认真听讲,但是参赛才发现这些知识都有用,所以主动学习。

  师生们Huán都提到,参赛更带动学生们学习课本上没有的Zhī识。Bǐ如编程、机械设计、机Xiè加工等等。高中组,Guǎng东省韶关市田家炳中学的带队老师说,他们学校5月份才拿到设备,老师们也不知道教什Yāo内容,但需求除了牵引着学生们更好的学习数学和物理知识外,也Jī极主动学习课Wài知识,有同学自学搞懂了3D打印,有完全没有学过Biān程的同学摸索着编写了计算24点游戏的程序。

  除了知识外,老师们也普遍感慨学生们快速的Chéng长了,比赛让孩子们更具理工科的严谨思维、更阳光自信、也更能团队合作。湖南领动机Qì人的一名老师说,因为疫情等原因,这个团队是临时组成De,只有7天“磨合期”,曾发生过很多争吵。但是让他感动的是,经过这次历练,学生们可以大胆Miàn对失败,然后再接再厉,有选手失误后也不会遭到抱怨,其他人都会去鼓Lì。

  当然,学生们也会收获更多对未来Xué习的兴趣。多个小学参赛队的带队老师都提Dào,人工智能对小Xué生而言还有些深奥,Tā们只能讲授大概的原Lǐ,然后手把手Dì指导编程。但是这也激励了他们对于未来读高中、读大学的兴趣。一位赛事的工作人员也提到,许多参赛的小学生从此对未来有更多憧憬,一名学生立志“未来考Hà工大,然后去大Qiáng当工程师!”

  值得一提De是,参Jiā RoboMaster Jī甲大师大Xué生对抗赛的华Nán理工大学华南虎战队,和华南农业大学Taurus战队的Tóng学们也来到了本届大赛现场,向青少年们分享战队Jiàn设、参Sài心得、以及对青少年学习方向的建议,鼓励Qīng少年Mén坚持追求梦想,为成为未来工程师而不断努力。

  普通孩子能参与得起吗?

  Jī器Rén对抗赛精彩,Huán能激励孩子们学习与成长。但是不能忽视的是,参加机器Rén比赛显然要比玩虚拟游戏要贵,学生们的参赛Chéng本如何?

  实Jì上,参赛的“自付比例”并不一样。其中一Xiē队伍来自学校的实验室,学生自己不Xū要支付什么钱。比如山东聊城东昌Fǔ区河东小学De带Duì老师说,他Mén学校Yǐ前就有机器人Xiàng目,Chéng功带动了学生们的学习兴趣,现在在学校的支持下更新了大Qiáng的教育机器人。广东省韶关市田家炳中学的带队老师说,团中央为他们援建了小平科技创新实验室”。

  但也有相当多的队伍是由第Sān方的培训机构带领的,学生们就Yào靠家庭的支持参赛,有机构工作人员透Lù,包括课时费Yǔ购买设备的费用至Shào上万元,所以一些经济条件一般的家庭在“咬牙支持”。不过,也有培训机构的老师表示,虽然学生们要为上课Fù费,Měi节Kè100多元,Dàn是因为基础的硬件是Tōng用的,学生们用该机构公用的机器人等设备参赛,无须另付费。这样的成本,学生的家长们普遍可以接受,也愿意Tāo钱。

  以往的机甲大师赛的经验表明,每次Bǐ赛都Shì新的开始,赛事与参赛学Shēng们的水平都会快速提高,一届更比一届精彩。相信Zài家庭、社会的支持下,随着时间的积累,未来的中小学生们会带给我们Gèng精彩的比赛,比赛也会激励着小工程师们创造更美好的未来。